Для быстрого развития искусственного интеллекта в России нужны такие люди, как Артём Кухаренко

Месяц назад во время предвыборной компании по переизбранию Владимира Путина, президент сделал жесткое заявление в ежегодном послании Федеральному собранию, которое не на шутку всполошило западных политиков.
Для быстрого развития искусственного интеллекта в России нужны такие люди, как Артём Кухаренко


В нем речь шла о скорости технологических изменений и нарастающей технологической волне. И та страна, которая использует ее, вырвется далеко вперед, обогнав своих конкурентов. Всех «отстающих» эта волна захлестнет и утопит.

В связи с этим Путин поставил перед Федеральным собранием задачу в кратчайшие сроки создать «передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники». А также искусственного интеллекта, беспилотников, современной технологии обработки больших объемов данных.

Найти лицо
Если Россия собирается, как говорит Путин, «использовать эту технологическую волну», ей понадобятся такие люди, как Артем Кухаренко.

Кухаренко сидит за компьютером в своем маленьком офисе, расположенном примерно в пяти километрах от Кремля. На экране компьютера — лицо женщины с тонкой сеткой белых линий на нем. Как объяснил мне Артем, это иллюстрация к программному обеспечению по распознаванию лиц, которое он разработал вместе с несколькими товарищами, а потом использовал в качестве трамплина для запуска собственной компании, NtechLab.

Программа основывается на технологии искусственного интеллекта и использует алгоритмы для мгновенного сопоставления фотографий лиц с базой изображений. Сфера ее применения довольно широка: это и распознавание лица для разблокирования смартфона, сканирование покупателей для составления базы данных, поиск пропавших людей, поиск потенциального партнера, идентификация преступников и, в некоторых случаях, сбор информации о политических оппонентах.

Кухаренко максимально, насколько это возможно в России, похож на предпринимателей из Кремниевой долины. Сын химика и физика, он, пожалуй, был генетически предрасположен к раннему проявлению математических талантов. В детстве, говорит он, любовь к компьютерным играм привела его к программированию, так он мог создавать свои собственные игры. Затем он поступил на факультет Вычислительной математики и кибернетики в МГУ, ведущий российский центр вычислительной техники и информатики. За этим последовало сотрудничество с лабораторией e-Lab американского университета Пёрдью и работа в Московском исследовательском центре Samsung.

Сейчас в компании Кухаренко, которая была создана в 2015 году, работает 50 человек, большинство из них разработчики и исследователи в области нейронных сетей, компьютерных систем, моделирующих работу человеческого мозга. Результаты компании получили признание на международном уровне. В ноябре прошлого года NtechLab выиграла конкурс Face Recognition Prize Challenge, который проводится Управлением директора национальной разведки США. Компания Кухаренко превзошла других участников как в скорости, так и в точности распознавания лиц.

А это значит, что Россия сможет со временем соревноваться на равных с признанными лидерами в области создания искусственного интеллекта (ИИ). Западные аналитики встревожены, что у этой гонки будут серьезные последствия. Ведь у них на памяти до сих пор выборы последнего президента США, и как Россия стремилась повлиять на их результаты. И определенный эффект ей удалось создать.

Бесспорные лидеры в области создания ИИ – США и Китай. По количеству инвестиций в данную сферу Россия весомо уступает двум лидерам. Пока еще неизвестно, удастся ли сравниться ей с топовыми игроками в области ИИ, но и Вашингтон и Пекин внимательно наблюдают за действиями Москвы.

Бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт также выражает обеспокоенность происходящим в России. Он считает, что и Москва, и Китай осознали всю важность новых технологий в деле создания искусственного интеллекта не только с точки зрения коммерции, но в первую очередь для военных разработок.

Глава лаборатории искусственного интеллекта в Уилсон центре Элеонор Пауэлс считает, что сегодня Россия не может соревноваться ни с США, ни с Китаем на равных, поскольку две страны сделали огромные капиталовложения в специалистов и развитие стратегии. Однако те технологии ИИ, которыми Россия уже обладает, дают ей возможность создавать хаос на международной арене, уверена Элеонор Пауэлс.

А вот Марк Цукерберг, глава Facebook уверяет, что Вашингтон с помощью ИИ сможет выиграть гонку кибервооружений у Москвы.

Наблюдая за действиями российского президента и его аппарата, американские аналитики пришли к выводу, что Россия создает свою уникальную модель, соединяя воедино американскую (сотрудничество государства и частного капитала) и китайскую стратегию, которая заключается в жестком контроле со стороны правительства над разработками ученых и частным бизнесом.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Роман 24-05-2018, 21:23
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ