Ученые установили, что синий цвет поможет избавиться от хронического запора

Международные группа ученых выяснила, как синий цвет лучше любых таблеток помогает побороть хронический запор.



Специалисты из Австралии и США смогли установить, что световая терапия синим цветом в кишечник эффективно восстанавливает его подвижность и тем самым избавляет человека от запора. Причем, по мнению ученых, свечение справляется с этим лучше, чем слабительные медикаменты.

По статистике, в России около 15% людей страдают хроническими запорами. А ввиду пристрастия к фаст-фуду и другой неправильной еде, эта цифра будет расти. От этой напасти аптеки предлагают множество слабительных средств, вот только их постоянное употребление может провоцировать проблемы в кишечнике. Эти лекарства содержат химические вещества, которые обширно действуют на многие клетки, при этом вызывая побочные реакции.

Эксперты предложили гипотезу: стимулируя светом нейронов кишечник, его мобильность можно повысить.


Работа в этом направлении с лабораторными грызунами это подтвердила. Таким образом, используя оптогенетику, можно избавиться от патологического состояния: проникая в кишечник, определенные светочувствительные белки делают орган чувствительным к свету. А это, в свою очередь, поспособствует стимуляции кишечника. Чтобы нейроны получили такую светочувствительность, на них нужно воздействовать белками, полученными из водорослей.

Исследование мышей показало, что под влиянием синего цвета светочувствительные нейроны в кишечнике в конце концов избавляли грызунов от запоров.



 
Наука
Добавил: Морозова Виктория 25-05-2018, 02:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости