Ископаемые фекалии выявляют разнообразие ранних водных позвоночных

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, были обнаружены фекалии древних окаменелостей, найденные в центральной Испании, принадлежащие рыбоподобным плотоядным животным раннего мела.

Ископаемые фекалии выявляют разнообразие ранних водных позвоночных


Ископаемые фекалии или копролиты дают уникальные сведения о диете и кормовом поведении вымерших животных. Эти окаменелости относительно многочисленны в морских и наземных отложениях, но сложнее найти копролиты из рек, озер или водно-болотных угодий. В этом исследовании группа ученых из Испании проанализировала большую коллекцию копролитов, обнаруженных в пресноводных отложениях, датированных примерно от 129 до 125 миллионов лет назад, в регионе Лас Хойас в центральной части Испании.

Исследователи выбрали 433 копролита из коллекции почти 2000, а затем проанализировали их форму, содержание и химический состав. Образцы сильно различались по форме и размеру, предполагая, что они принадлежат к разнообразным водным позвоночным. Эти животные были, вероятно, плотоядными животными, питавшимися в основном рыбой, потому что их фекалии были заполнены кусками рыбных чешуек и костей мелких рыб. Эта гипотеза была подтверждена химическими анализами, которые выявили большое количество костных остатков в копролитах.

Эти результаты выявляют некоторые кормовые поведения ранних меловых водных позвоночных животных и поддерживают предыдущие ископаемые данные, свидетельствующие о том, что Лас Хойас был богатой и разнообразной экосистемой водно-болотных угодий.

Сотни копролитов раннего мела Лас Хойяс показывают, что большинство копролитов были произведены плотоядными животными с ихтиофагией. Содержание копролитов выявляет различия в эффективности пищеварительных процессов ранних позвоночных, сообщают ученые.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 23-05-2018, 22:36
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ