EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018

Ученые разработали гидрогель для удаления ленты из многовекового рисунка

Команда исследователей из Университета Флоренции разработала новый тип гидрогеля для безопасного удаления ленты давления из бумаги. В своей статье, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук», группа описывает разработку геля и его использование для удаления ленты из многовекового бумажного рисунка.

Ученые разработали гидрогель для удаления ленты из многовекового рисунка


Как отмечают исследователи, в интересах сохранения бумажных форм искусства консерваторы в прошлом использовали ленту для ремонта раздираемых кусков. Но в интересах восстановления старых предметов искусства до их первоначального состояния, консерваторы взяли на удаление ленты и другие привязки, чтобы раскрыть что-либо скрытое под ними. В этих новых усилиях исследователи столкнулись с лентой, нанесенной на дно листка бумаги, на которой кто-то нарисовал картину. Картина была воспроизведением сцены из Сикстинской капеллы Микеланджело. Рисунок был приурочен ко времени известного живописца. Бумага оказалась в распоряжении коллекционера, который хотел снять ленту внизу. Было отмечено, что лента была современной.

Чтобы удалить ленту, исследователи обратились к гидрогелям. Чтобы сделать свой гель, команда начинала с чистого геля и добавляла молекулы растворителя, которые суспендировали в матрице, когда гель закалил до резиновой формы. Результатом был лист гидрогеля, который можно отрезать по размеру. Команда разрезала один такой лист, чтобы просто накрыть ленту внизу страницы, держащей рисунок, - они позволили ему там находиться некоторое время, когда гель растворил клейкий материал на ленте. Затем они смогли легко снять пленку.

После удаления ленты команда обнаружила, что она скрыла простое рукописное заявление «di mano di Michelangelo», которое переводится как «из руки Микеланджело». Исследователи не верят, что утверждение было правдой, и именно поэтому кто-то скрыл его с лентой. Однако они планируют провести больше исследований, чтобы узнать больше об истории рисования.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 22-05-2018, 16:27
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ