Эксперты раскрыли новые подробности кораблекрушения 300-летней давности

Нагруженный золотом испанский галеон, который затонул в Карибском море у побережья Колумбии более 300 лет назад, обнаружили три года назад с помощью подводного автономного транспортного средства, управляемого Океанографическим институтом Вудс-Хоул. Новые подробности об открытии Сан-Хосе опубликованы в понедельник с разрешения агентств, участвующих в обыске, включая правительство Колумбии.
Эксперты раскрыли новые подробности кораблекрушения 300-летней давности


«Мы держим это под контролем из-за уважения к колумбийскому правительству», – сказал Роб Мунье, вице-президент WHOI по морским объектам и операциям.

Точное место крушения Сан-Хосе, которое часто называют «святым Граалем кораблекрушений», долгое время считалось одной из непреходящих морских загадок истории.

8-го июня 1708 года 62-пушечный трехмачтовый галеон с 600 людьми на борту, а также большим количеством золота, серебра и изумрудов затонул во время битвы с британскими кораблями в войне за испанское наследство. По современным стандартам стоимость сокровища составляет 17 миллиардов долларов.

Автономный подводный аппарат Массачусетсского WHOI REMUS 6000 помог найти в 2011 году обломки Air France 447, разбившегося в 2009 году в нескольких сотнях миль от побережья Бразилии.

В ноябре 2015 года REMUS 6000 сделал несколько снимков Сан-Хосе на глубине более 2000 футов (600 метров).

Транспортное средство спустилось на 30 футов (9 метров) над объектом, чтобы сделать несколько фотографий, в том числе отличительных гравюр дельфинов на пушках Сан-Хосе, ключевую часть визуальных доказательств.

«Повреждение частично покрыто осадками, но благодаря изображениям с камеры мы смогли увидеть новые детали в обломках, разрешение достаточно хорошее, чтобы разглядеть декоративную резьбу на пушках», – сказал инженер WHOI и лидер экспедиции Майк Перселл.

Сокровище было предметом правовых битв между несколькими странами, а также частными компаниями. Несколько недель назад ЮНЕСКО, культурное агентство Организации Объединенных Наций, призвало Колумбию к не коммерческой эксплуатации затонувшего судна, точное место которого остается государственной тайной.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / В мире
Добавил: Dasha Purple 22-05-2018, 12:38
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ