EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

США лишили Россию источник доходов - инвесторы "сбросили на рынке" российские ОФЗ

После введение апрельских американских санкций за 2 недели мая западные инвесторы стали спешно продавать ОФЗ и покупать ценные бумаги США. В результате, потери России достигли полумиллиарда долларов только за первые две недели мая.

Последний источник валюты для Минфина в виде иностранных вложений в российские ОФЗ в ближайшее время прекратиться, считают эксперты. В результате, российский госдолг станет предметом новых западных ограничительных санкций. Это может быть полный запрет на перепродажу российского госдолга на биржевых площадках. Результат может быть самым не предсказуемым, когда рынок ОФЗ падает уже на протяжении недели - иностранные инвесторы скидывали их на торгах в больших объемах. По самым скромным оценкам, эти потери для российской экономики с 3 по 16 мая составили $481 млн. Одновременно возросла доходность американских ценных бумаг, потому из России все выведенные денежные средства переведены в США.



Это заставило инвесторов «переобуться на ходу» и спешным порядком перекинуть средства из России в США. Кроме России активы спешно вывели из таких же нестабильных стран: Бразилии, Турции, Аргентины, Индонезии, Филиппин. Ранее сообщалось, что объем рынка облигаций федзайма на весну текущего года составил 7 триллионов рублей. В нем доля вложений нерезидентов составляет 35%, тогда как по оценке экономистов, этот уровень не должен превышать 30%. Самым главным результатом станет падение рубля на 10-20% уже в этом году, считают специалисты.



 
Экономика / Главные новости
Добавил: Valeriy 21-05-2018, 13:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ