Ученые доказали наличие теплого океана на луне Сатурна Энцеладе

Данные зонда Cassini все еще продолжают обрабатываться, несмотря на его гибель осенью прошлого года. Их объем так велик, что ученых NASA иногда ожидают настоящие прорывы в космологии при их интерпретации. Так, недавние исследования данных Cassini показали наличие под поверхностью луны Сатурна Энцелада теплого океана.



Cassini прислал на Землю данные об исходящих из глубин Энцелада тепловых волн. Международная команда американских и французских ученых, объединив усилия, выяснила, что под поверхностью луны Сатурна скрывается теплый океан, среда которого может быть комфортна для формирования простейших форм инопланетной жизни.

Ученые считают, что данные Cassini о тепловом излучении из недр луны свидетельствуют о наличии теплых масс под его поверхностью, находящихся в жидком состоянии.

В данное время Энцелад наряду с луной еще одного газового гиганта Юпитера Европой считается одними из самых перспективных в плане возможного зарождения и дальнейшего существования жизни космическими телами в пределах Солнечной системы.



 
Наука
Добавил: Ирина Мартынюк 19-05-2018, 22:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ