EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Ученые: Девятая планета может решить самую большую тайну Солнечной системы

Несмотря на несколько предсказаний конца света с участием скрытой Девятой планеты в нашей Солнечной системе, астрономами могут быть те, кто наконец доказал ее существование. Международная команда ученых опубликовала новое исследование удаленного транснептунианского объекта (или TNO), названного 2015 BP519, который вращается вокруг Солнца с причудливо наклонной орбитой.



На сегодняшний день никто никогда не наблюдал непосредственно Девятую планету. Вместо этого астрономы полагаются на отслеживание движения TNO, которые являются шарами льда и пыли, приближающимся к внешним краям нашей Солнечной системы, вне орбиты Нептуна.

Астрономы какое-то время заметили, что орбиты и позиционирование большого числа ТНО, похоже, следуют странному образцу, что, скорее всего, объясняется существованием массивного объекта, давящего на них силой тяжести.

Был проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о существовании Девятой планеты, но это новое исследование является одним из наиболее убедительных аргументов.

Что делает 2015 BP519 особенным, так это то, что его орбита наклонена на 54 градуса от нормальной «плоскости» Солнечной системы, что является наивысшим наклоном любого транснептунианского объекта.

Если представить Солнечную систему как плоскую невидимую столешницу с Солнцем в центре, большинство орбит других планет оставалось бы на поверхности стола, а некоторые опускались ниже и поднимались над ней, когда они пробивались вокруг Солнца.

Есть несколько гипотез о том, что могло спровоцировать столь необычную орбиту, но когда исследователи использовали симуляции по потенциальным причинам, они обнаружили, что если имитировать планету со свойствами, подобными тем, которые были предложены командой CalTech в 2016 году, орбита внезапно приобрела смысл. Для чего-то столь же экстремального, как 2015 BP519.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 18-05-2018, 00:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ