Ученые проанализировали первую древнюю ДНК человека из Юго-Восточной Азии

Первый анализ генома древних человеческих ДНК из Юго-Восточной Азии показывает, что за последние 50 000 лет в регион было, по крайней мере, три крупных волны миграции людей.



Исследование, опубликованное в Science, дополняет то, что известно из археологических, исторических и лингвистических исследований Юго-Восточной Азии, определяемое как область к востоку от Индии и к югу от Китая. Работа освещает еще одну критически важную часть истории древней демографической динамики по всему миру, объединив многочисленные исследования древней ДНК в Европе, а также расцветающие исследования с Ближнего Востока, Средней Азии, островов Тихого океана и Африки.

«Очень важная часть мира теперь доступна для анализа древней ДНК. Это открывает окно в генетическое происхождение людей, которые жили в прошлом, и тех, кто живет там сейчас », - сказал Марк Липсон, докторант Гарвардской медицинской школы.

Международная команда, возглавляемая исследователями из HMS и Венского университета, извлекла и проанализировала ДНК из останков 18 человек, которые жили между примерно 4 100 и 1700 лет назад на территории современных Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и Камбоджи.

Команда обнаружила, что первая миграция произошла около 45 000 лет назад, в результате чего люди стали охотниками-собирателями. Затем, в неолитический период, около 4500 лет назад, был широкомасштабный приток людей из Китая, которые вводили методы ведения сельского хозяйства в Юго-Восточную Азию и смешивались с местными охотниками-собирателями. Люди сегодня с этим составом предков, как правило, говорят на австралийских языках, заставляя исследователей предлагать, что фермеры, пришедшие с севера, были ранними австроазиатскими ораторами.

Исследование показало, что последующие волны миграции в эпоху бронзы, снова из Китая, прибыли в Мьянму примерно 3000 лет назад, во Вьетнаме - 2000 лет назад и в Таиланде в течение последних 1000 лет.

«Это исследование показывает сложное взаимодействие между археологией, генетикой и языком, что имеет решающее значение для понимания истории народов Юго-Восточной Азии», - сказал Рон Пинхаси из Венского университета.

Новые результаты дают понять, что множественные волны миграции, каждая из которых произошла в течение ключевого переходного периода истории Юго-Восточной Азии, в значительной степени определяли генетику региона.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 17-05-2018, 23:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ