EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Ученые создали роботов для выращивания мини-органов из стволовых клеток человека

Исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона, расположенного в Сиэтле, разработали автоматизированную систему, которая использует роботов для производства человеческих мини-органов из стволовых клеток.


Разработка обещает значительно расширить использование мини-органов в фундаментальных исследованиях и открытии препаратов, по словам Бенджамина Фридмана, доцента медицины, отдела нефрологии Медицинской школы UW, который возглавил исследовательские работы.

«Это новое «секретное оружие» в нашей борьбе с заболеваниями», – сказал Фридман.

Отчет с описанием новой техники опубликован 17 мая в журнале Cell Stem Cell. Ведущие авторы: Стефан Чернике и Нелли Крус из лаборатории Фридмана и доктор Дженнифер Хардер, доцент кафедры внутренней медицины Отделения нефрологии Медицинской школы Мичиганского университета.

В новом исследовании специалисты использовали роботизированную систему для автоматизации процедуры выращивания стволовых клеток в органоидах. Отчет об успешной автоматизации производства органоидов из плюрипотентных стволовых клеток – первый в своем роде. Используемый тип клеток универсален и способен «строить» любой тип органа.

«Обычно простой эксперимент такого масштаба занимает весь день, а робот может это сделать за 20 минут», – сказал Фридман.

«Кроме того, робот не устает и не совершает ошибок», – добавил он. – Нет никаких сомнений: с подобными задачами роботы справляются лучше, чем люди».

Исследователи дополнительно обучили роботов обработке и анализу произведенных ими органоидов. Хардер с коллегами из Michigan Kidney Center использовали автоматизированную передовую технику под названием секвенирование одноядерных РНК, чтобы идентифицировать все типы клеток, обнаруженные в органоидах.

«Результаты дают нам лучшее представление о природе органоидов и базовый уровень для развития, – сказал Фридман. – Значение этой высокопроизводительной платформы заключается в том, что теперь мы можем быстро менять механизмы и следить за тем, какие из изменений дают лучший результат».

Исследователи обнаружили способ значительно расширить количество клеток кровеносных сосудов в органоидах, чтобы сделать их более похожими на настоящие почки.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 17-05-2018, 19:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ