EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Ученые: Социальная изоляция трансформирует мозг

Хроническая социальная изоляция оказывает изнурительное воздействие на психическое здоровье - она часто ассоциируется с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством у людей. Команда исследователей Caltech обнаружила, что социальная изоляция вызывает накопление определенного химического вещества в мозге, и блокирование этого химического вещества устраняет негативные последствия изоляции. Работа имеет потенциальные возможности для лечения психических расстройств у людей.



Исследователи показали, что длительная социальная изоляция приводит к широкому набору поведенческих изменений у мышей. К ним относятся повышенная агрессивность к незнакомым мышам, постоянный страх и повышенная чувствительность к угрожающим стимулам. Например, когда сталкиваются с угрожающим стимулом, мыши, которые были социально изолированы, остаются замороженными на месте после того, как угроза прошла, тогда как обычные мыши перестают замораживаться вскоре после устранения угрозы. Эти эффекты наблюдаются, когда мыши подвергаются двум неделям социальной изоляции, но не к кратковременной социальной изоляции - 24 часа, что указывает на то, что наблюдаемые изменения в реакциях агрессии и страха требуют хронической изоляции.

Исследователи обнаружили, что хроническая изоляция приводит к увеличению экспрессии гена Tac2 и продуцированию NkB по всему мозгу. Тем не менее, введение лекарственного средства, которое химически блокирует NkB-специфичные рецепторы, позволило мышам с нормальной нагрузкой вести себя нормально, устраняя негативные последствия социальной изоляции. И наоборот, искусственно увеличивая уровни Tac2 и активируя соответствующие нейроны у нормальных животных, они ведут себя как напряженные изолированные животные.

Исследователи также ингибировали функцию Tac2 и его рецепторов в нескольких специфических областях мозга. Они обнаружили, что подавление гена Tac2 в миндалине устраняет повышенное поведение страха, но не агрессию, а наоборот подавление гена в гипоталамусе устраняет повышенную агрессию, но не постоянный страх. Результаты показывают, что Tac2 должен увеличиваться в разных областях мозга, чтобы произвести различные эффекты социальной изоляции.

Хотя работа была выполнена на мышах, у нее есть потенциальные последствия для понимания того, как хронический стресс влияет на людей.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 17-05-2018, 19:13

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ