Ученые: Тесты мозга ЭЭГ помогают пациентам преодолеть депрессию

Национальное исследование, инициированное UT Southwestern в 2012 году, порождает первый набор результатов в этом году, дающий раннее представление о том, как такие высокотехнологичные стратегии могут изменить сферу психического здоровья.



Первое исследование показало, что измерение электрической активности в головном мозге может помочь предсказать реакцию пациента на антидепрессант. Ожидается, что в ближайшие месяцы, по крайней мере, еще четыре исследования, оценивающие эффективность других прогностических тестов, будут получены из исследования EMBARC, что является одним из основных направлений национальных усилий по созданию основанных на биологии объективных стратегий для устранения депрессивных расстройств.

«Когда результаты этих тестов будут объединены, мы надеемся получить до 80% точности в прогнозировании того, будут ли нужны антидепрессанты для пациента. Это исследование, скорее всего, изменит мышление о том, как следует диагностировать и лечить депрессию», - сказал Доктор Мадхукар Триведи, который курирует EMBARC и является основоположником Центра изучения депрессии и клинической помощи UT Southwestern.

В первом опубликованном исследовании проекта основное внимание уделяется тому, как электрическая активность в мозге может указывать, может ли пациент извлечь выгоду из СИОЗС (селективного ингибитора обратного захвата серотонина), самого распространенного класса антидепрессанта. Исследователи использовали электроэнцефалограмму, или ЭЭГ, измеряющую активность в ростральной передней коре головного мозга. Пациенты с более высокой активностью чаще реагировали на СИОЗС в течение примерно двух месяцев.

Триведи считает, что ЭЭГ могут использоваться в сочетании с анализом мозга и анализом крови, чтобы помочь пациентам, которые не реагируют на СИОЗС, быстрее находят эффективные методы лечения. Он также предположил, что больше исследований может дать полезные методы для повышения нервной активности и сделать мозг более восприимчивым к СИОЗС - возможно, либо путем психотерапии, либо магнитной стимуляции на коре.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 16-05-2018, 00:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ