Исследователи нашли новый способ стимулировать процесс рециркуляции клеток

Исследователи из Университета Брауна, изучающие биологию старения, продемонстрировали новую стратегию стимулирования аутофагии, процесс, посредством которого клетки восстанавливаются, перерабатывая свои собственные изношенные части.

Исследователи нашли новый способ стимулировать процесс рециркуляции клеток


В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, исследователи показывают, что подход увеличил продолжительность жизни червей и мух, и эксперименты в клетках человека намекают, что стратегия может быть полезна в будущих методах лечения болезни Альцгеймера, ALS и других возрастных нейродегенеративных условия.

«Дисфункция аутофагии присутствует во многих возрастных заболеваниях, включая нейродегенерацию. Мы думаем, что, научившись влиять на этот процесс фармакологически, мы могли бы повлиять на прогрессирование этих заболеваний. То, что мы показали здесь, является новой и сохраняющейся точкой входа для стимулирования аутофагии», - сказал Луис Лапьер, доцент молекулярной биологии, клеточной биологии и биохимии Брауна, который руководил работой.

Процесс аутофагии включает в себя округление несоответствующих белков и устаревших органелл внутри клетки в везикулы, называемые аутофагосомами. Затем аутофагосомы сливаются с лизосомой, содержащей фермент, разрушающей эти клеточные макромолекулы и преобразует ее в компоненты, которые клетка может повторно использовать.

Лапьер и его коллеги хотели посмотреть, могут ли они увеличить аутофагию, манипулируя транскрипционным фактором (белком, который включает и выключает экспрессию генов), регулирующий аутофагическую активность. Чтобы фактор транскрипции включал аутофагическую активность, он должен быть локализован в ядре клетки. Поэтому Лапьер и его команда провели скрининг на гены, повышающие уровень фактора транскрипции аутофагии, известного как TFEB, в ядрах.

«Наше исследование показало, что регулирование внутриклеточного разделения TFEB сохраняется от нематод до людей и что SINE может стимулировать аутофагию у людей. SINE недавно были показаны в клинических испытаниях для лечения рака, поэтому существует вероятность использования SINE для лечения других возрастных заболеваний», - сказал Лапьер.

Будущие исследования будут сосредоточены на тестировании этих препаратов в более клинически значимых моделях нейродегенеративных заболеваний. Но это первоначальное исследование является доказательством концепции этой стратегии как средства увеличения аутофагии и потенциального лечения возрастных заболеваний.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 15-05-2018, 23:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ