Ученые MRC надеются наконец-то разблокировать тайну зарождения жизни на Земле

Кроме теории панспермии, вызванной астероидом, есть еще одна теория о том, как жизнь развивалась на Земле из первичного супа из химических веществ: РНК. Как и ДНК, но более простая (и сделанная только из одной нити), РНК обладает способностью складываться в трехмерные формы и создавать химические реакции, но одна вещь, которую она не может сделать, когда свернута, реплицируется сама.

Ученые MRC надеются наконец-то разблокировать тайну зарождения жизни на Земле


Однако, не сворачиваясь, РНК не может ничего сделать. РНК казалась логическим первым шагом на пути к жизни, прежде чем перейти к более сложным формам, но проблема саморепликации была мертвой для биологов, изучающих раннюю жизнь - до сих пор.

Когда прядь РНК складывается в трехмерную форму, она может создать фермент, называемый рибозимом. Ферменты являются катализаторами для других химических реакций, и ученые создали рибозим, вызвающий саморепликацию сложенной РНК, которая может создавать больше рибозимов, что в дальнейшем провоцирует саморепликацию.

Обычным способом саморепликации является добавление химических оснований (аденин, гуанин и т. д.) к нити РНК по одному, но группа ученых из Лаборатории молекулярной биологии (MRC) создали новый тип рибозима, добавляющий новые базы по три за раз. Это позволяет РНК извлекать долгожданную способность копировать трехмерные версии самой себя и предоставлять модель для того, как жизнь могла начаться на ранней Земле. Есть только один вопрос: ничто из зарождающейся жизни на Земле сейчас не повторяется.

Это означает, что человечество создало совершенно новый метод для РНК, чтобы воспроизвести себя, или секрет репликации РНК был биологически потерян эпохи назад. Или, возможно, РНК нашла еще один способ превратиться из последовательности химических веществ в рудиментарную форму жизни, и ученые просто наткнулись на альтернативный метод. В любом случае, это большой шаг вперед для биологии, а также биотехнологий и медицины.

«Это действительно захватывающий пример исследования, который выявил важные сведения о том, как начало жизни могло возникнуть из «первичного супа» около 3,7 миллиарда лет назад. Мало того, что эта увлекательная наука, но понимание минимальных требований к репликации РНК и способов управления этими системами может предложить захватывающие новые стратегии лечения болезней человека», - сказал Натан Ричардсон, один из ученых проекта.
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 15-05-2018, 23:27
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ