Астрономы признались, что не в состоянии обработать поступающий из космоса объем данных

В прошлом месяце второй массовый дамп спутника Gaia (точно названый Data Release 2) стал событием сезона - возможно, даже десятилетия. По словам Джеки Фахерти, одного из астрономов: «Это данные, над которыми мы будем работать всю оставшуюся часть моей карьеры. Вероятно, ни один набор данных не сможет составить достойную конкуренцию данным Gaia».

Астрономы признались, что не в состоянии обработать поступающий из космоса объем данных


Глядя в будущее, прорывы в астрономии начнут выглядеть как Gaia DR2: вместо того, чтобы заглядывать через линзы в одиночные обсерватории и телескопы, данные которых могут быть решены только группами астрономов, мир, вооруженный мощными компьютерами, готов тратить свои дни на поиски тонких узоров, которые могли бы показать что-либо - от скрытых экзопланет до блуждающих черных дыр, скрывающихся в Млечном Пути.

По словам Эйлина Майера, астронома из Университета штата Мэриленд, произойдет настоящий «взрыв» данных, поступающих с телескопов в ближайшие пару лет. Для ощущения масштаба подумайте, что космический телескоп Хаббла (созданный в 1990 году) собирает около 20 ГБ необработанных данных каждую неделю, в то время как миллиметровый массив Атакама в Чили, по оценкам, начинает собирать около 2 ТБ каждый день. Тем не менее все это бледнеет в сравнении с гигантским квадратным комплексом Array, который будет установлен в режиме онлайн в 2020 году: в течение одного года он будет «генерировать больше данных, чем весь интернет».

Мейер говорит, что единственный способ справиться с этим огромным объемом информации - сделать совместную исследовательскую работу. NASA и Google уже начинают над этим работать – например, любой желающий может помочь найти экзопланеты, которые были упущены, сортируя данные Кеплера с помощью алгоритма пользовательского машинного обучения Google на своем собственном компьютере. Это захватывающее время, чтобы стать астрономом, но еще более интересным для любителей космических исследований: теперь можно искать чужие земли и жизнь, не выходя из собственного дома.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 14-05-2018, 23:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ