Астрофизики: Юпитер притягивает метеориты, угрожающие Земле

Скорее всего, Челябинский метеорит упал на Землю из-за влияния Юпитера. Данный выводы сделала международная команда астрофизиков.



Ранее считалось, что метеориты достигают Юпитера редко. Однако, согласно недавно опубликованной статье в журнале Astronomy&Astrophysics, космические объекты, диаметр которых составляет до 20 метров, сталкиваются с Пятой планетой гораздо чаще. Наблюдения международной команды астрофизиков показали, что небесные тела подобного размера достигают поверхности Юпитера от 10 до 65 раз в год.

Такая закономерность крайне опасна для нашей планеты, потому как некоторые метеориты меняют свою орбиту из-за влияния газового гиганта, но не падают на него, продолжая направляться к другим планетам. Вероятно, что известный челябинский метеорит упал на Землю именно из-за этого. Кроме того, Юпитер способен менять орбиты и более массивных небесных тел. К примеру, комета Хейла-Боппа: после того, как она пролетел близ Юпитера в 1997 году, период ее обращения сократился практически вдвое – с 4200 до 2533 лет.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 14-05-2018, 03:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ