Ученые рассекретили, почему бег и упражнения не всегда помогают похудеть

Ученые, изучавшие «тренировки» мышей, заметили, что не всегда занятия на тренажерах помогают добиться похудения.
Ученые рассекретили, почему бег и упражнения не всегда помогают похудеть


Эксперты во главе со специалистом по биофизике и молекулярной физиологии из США Даниэлем Ларком исследовали активность лабораторных мышей. Грызунам в клетки установили колеса для бега. В результате оказалось, что при дополнительной физнагрузке мыши незначительно потеряли в весе. Более того, грызуны стали даже менее подвижными в период, не занятый на «тренировках» в колесе, хотя до появления колеса они активно двигались в пределах клетки, кроме времени сна и обеда.

Пока эксперты не готовы полностью перенести полученные результаты в человеческий мир. Но многие люди сталкиваются с подобной проблемой: регулярные пробежки и занятия в тренажерном зале не помогают похудеть.

Свое мнение по этому поводу высказала врач-диетолог Наталья Круглова. По ее словам, физические упражнения действуют на мужчин и женщин неодинаково: мужчины благодаря им хорошо и быстро худеют, а для женщин более важную роль в потере веса играют диета и нормализация питания. Эти различия связаны с различной гормональной регуляцией и женщин и у мужчин.

Кроме того, если раньше человек не включал в свою жизнь регулярной физической нагрузки, ее появление может вызвать у человека стресс, который тренирующийся не всегда может ощутить. Особенно опасны в этом плане изнуряющие тренировки или вечерний спорт. Они воздействуют на организм так, что он отказывается избавляться от веса.

Есть и другая разновидность того, что вес не теряется: те, кто долго и регулярно тренируются, могут видеть незначительные результаты потери веса. Специалисты связывают такое явление с ростом мышечной массы – она более тяжелая, чем жировая. Поэтому они рекомендуют измерять не массу, а объемы тела и провести исследование его состава. Так будет понятнее, за счет какой ткани уменьшается вес.

Эксперты подчеркивают, что все-таки результаты от бега и тренировок индивидуальны. Но, как правило, они окажутся малоэффективными, если не менять своего рациона питания.
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Виктория Морозова 13-05-2018, 18:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ