EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Ученые рассказали, как бананы и авокадо могут защитить от атеросклероза

Американские ученые нашли способ защитить человека от атеросклероза с помощью бананов и авокадо.


Атеросклероз и шагающие с ним рядом болезни сердечно-сосудистой системы можно назвать главными причинами инфарктов и смертей от них – это данные статистики ВОЗ, касающиеся большинства стран развитого и развивающегося мира. Обычно атеросклероз начинается с увеличения «поголовья» холестериновых бляшек, оккупирующих стенки сосудов. Через время по этой причине сосуды утолщаются, в них накапливается кальций и теряется их гибкость.
Пока у экспертов нет ясного ответа, откуда берутся эти бляшки и как развиваются известковые отложения на стенках сосудов. Однако, наблюдения говорят о том, что у курящих, у неправильно питающихся, а также тех, кто игнорирует регулярные физические нагрузки, очень повышаются шансы на развитие атеросклероза.

Группа ученых-американцев нашла еще один фактор риска, а также выяснила , как в значительной мере можно снизить риски развития патологии. В этом им помогали мыши, сидящие на различных диетах.

Еще до того, как начать эксперимент с грызунами, ученые обнаружили, что когда в питательной среде артерий мало калия, они начинают себя «вести» неправильно и такое «поведение» похоже на механизм развития атеросклероза. Этот факт подтолкнул команду американцев проверить, что произойдет, если мышей посадить на диету с низким содержанием калия. В результате выяснилось, что этот элемент имеет сильное влияние на развитие атеросклероза: если его мало – патология развивается в несколько раз быстрее, а если много – почти так же замедляется.

Ученые сделали вывод, что развитие патологии можно заметно снизить, если регулярно употреблять продукты с большим содержанием калия: авокадо, бананы, арбуз, бобы или картофель.



 
Наука
Добавил: Морозова Виктория 13-05-2018, 02:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ