В Тамани обнаружили при раскопках бронзовый шлем греческого воина

Сотрудники археологии РАН рассказали, что, найденный в Тамани бронзовый шлем греческого воина, датируется первой четвертью пятого века до н. э.



В Краснодарском крае исследователи из института археологии РАН нашли бронзовый шлем коринфского типа. Такие шлемы носили солдаты во времена классической Греции. Информация об этом появилась на странице официального сайта учреждения. В данном сообщении также приводятся слова директора исследовательской группы Романа Мимохода о том, что в греческих городах Северного Причерноморья такие шлемы раньше не встречались.

Исследовательская группа Института уже в течении трех лет проводит раскопки некрополя «Волна-1», располагающийся в 4 километрах к северу от села Волна в юго-западной части Тамани. Здешнее поселение образовалось в период бронзового века, а с 6 века до н. э. до второй четверти 4 века до н. э., во времена колонизации, здесь находился греческий полис.

Заведующий отделом археологии ИА РАН Владимир Кузнецов полагает, что бронзовый шлем говорит о социальном статусе его владельца, который был похоронен не на своей родине, а недалеко от места гибели. Кроме всего, артефакт свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то города, а также о его благосостоянии.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 12-05-2018, 23:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ