Разработанный учеными искусственный интеллект поможет найти пришельцев

В настоящее время многие ресурсы SETI просматривают космос на предмет радиоволн, исходя из предположения, что инопланетные цивилизации будут развиваться наподобие земной. Но что если они имеют вид, скажем, совместного мицелия грибов, использующих споры для общения? Ученые надеются, что в таком случае обнаружить подобные формы инопланетной жизни поможет ИИ.



В начале этого года Институт SETI объединил разнообразную группу ученых, заинтересованных в поисках чужой жизни - в том числе нейробиологов, антропологов, астрономов и исследователей ИИ. В основе дискуссии лежал документ, составленный Натали Каброль под названием «Alien Mindscapes». В документе отмечается, что «поиск внеземного разума» обычно заканчивается «поиском» для других версий самих себя ». Одним из ключевых моментов статьи является то, что большая часть жизни может начинаться одинаково, но поскольку она становится более сложной (и потенциально разумной), количество различных путей, которые она может принять, становится невероятно разнообразной:

«Принимая эволюцию жизни на Земле в качестве руководства, вероятно, существует универсальный вероятностный закон эволюционной конвергенции, который обратно пропорционален сложности жизни, т. е. чем проще жизнь, тем больше шансов, что подобные жизненные формы будут изобиловать на протяжении всей Вселенная. Чем сложнее жизнь, тем более редкой конвергенцией может быть ».

«Конвергенция» - это идея о том, что большинство инопланетных цивилизаций окажутся похожими на нас. Однако, по всей вероятности, они будут сильно отличаться от землян.

Однако Люсьен Валкович имеет потенциальное решение. Вместо того, чтобы искать узкий тип сигналов (например, радиоволны), почему бы не тренировать искусственный интеллект для сканирования Вселенной для всех типов сигналов, а затем позволить ему найти какие-либо аномалии.

Сканирование космических сигналов, холистически использующих ИИ, является ключом к тому, что Валкович называет «сигнальным агностическим поиском», и это возможно только с невероятной аналитической силой ИИ. Это создает элегантное решение проблемы преодоления предубеждений человеческого разума: люди не могут адаптировать свое мышление к совершенно чуждому мышлению внеземной цивилизации, но могут разработать искусственный ум, который может это сделать.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 11-05-2018, 22:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ