EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Распятие вне Библии: Христос оказался жертвой интриг между синедрионом и римлянами

В 18 веке многие люди стали интересоваться вопросом, связанным с реальностью исторических событий, описанных в Библии, потому что уже не могли принимать на веру аллегорический смысл и символику текстов. Ученые решили выяснить, каким было распятие Христа вне религиозной подоплеки, после чего оказалось, что он стал жертвой интриг между синедрионом и римлянами.



Первая опасность уже ждала маленького Спасителя человечества после рождения, когда Ирод решил уничтожить всех младенцев, но тут стоит подробнее остановиться на его личности. В середине 1 века до нашей эры территория Палестины стала римской колонией, хотя многие местные жители пытались оказывать захватчикам сопротивление. Тогда отец героя нашей истории Антипатр поддержал Цезаря и стал иудейским правителем, а дальше наследники продолжили дело династии. Младший сын получил во владения Галилею, однако на земли страны претендовали парфяне. Ирод был вынужден бежать в Рим после нападения этого народа, и его кандидатуру одобрил Марк Антоний. Опала бывшего главы империи могла плохо отразиться на дальнейшей карьере царя, вот только ему удалось быстро изменить политические предпочтения и угодить Октавиану Августу. Множество препятствий на пути к трону сделали его мнительным и подозрительным человеком, не доверяющим даже близким родственникам. Он казнил своих детей, после чего прослыл безумным и жестоким правителем, о котором слагали легенды. Приказ об уничтожении невинных детей встречается только в апокрифах и Евангелии от Матфея, но все остальные документы того времени даже не упоминают о таком происшествии. Не может быть, чтобы гибель 14000 первенцев прошла незамеченной в Вифлееме, который и сегодня остается небольшим провинциальным городом. Тогда там было не более 1000 человек, так что, среди них не было такого количества малышей. Римский историк Иосиф Флавий подробно описал все события эпохи, упомянув о кончине Ирода до рождения Иисуса.



Теперь перенесемся во времена, когда Христос вместе с учениками оказался в Иерусалиме. Тогда случилась загадочная история о предательстве Иуды, который после дьявольского искушения позарился на деньги и получил свои 30 серебряных монет. Но зачем членам синедриона нужно было прибегать к таким уловкам, имея власть в любой момент арестовать смутьяна? Тогда много проповедников бродило по Палестине, но Иисус пользовался особым успехом у народа, потому что мог публично совершать поступки, истолкованные, как богохульство. Он не боялся называть себя сыном Бога, а также пренебрегал правилами субботы, исцеляя больных людей. О чудесах Спасителя можно было услышать на каждом углу, вот только иудейские священники оказались перед нелегким выбором. Они могли признать конкурента мессией, после чего разрушить систему вековых традиций и нанести ущерб личной власти. Назвать его колдуном никто не решался, потому что это могло вызвать восстание. Римляне могли заподозрить религиозных мужей в спланированной диверсии, проведя новые реформы в Иудеи и наказывая мирное население страны, став виновниками возникновения революции. События, связанные с разрушением Иерусалимского храма, были еще свежи в памяти иудеев, так что, для них было выгодно, чтобы смертный приговор Христу выносили захватчики земли.



Народные волнения тогда будут не слишком сильными, потому что никто не будет рисковать выступать против легионеров, имеющих оружие и доспехи. Римляне вообще не обращали внимания на религиозные распри своих подданных, так что синедриону пришлось сообщить, что этот человек не хочет платить налоги и называет себя царем. Это уже был веский довод, чтобы арестовать преступника, а Иуда выступил в роли осведомителя, указавшего солдатам на нужного человека. Понтий Пилат вообще считается трагической библейской фигурой, потому что, он приложил много усилий, чтобы освободить невинную жертву заговора. В реальности он был иудейским префектом и имел жесткий характер, предпочитая решать споры силой. Римлянин презирал веру рабов, а также мог казнить людей без судебных разбирательств. Перед такими событиями Иисус уже был осужден местными священниками, но Пилата интересовал только вопрос о троне. Он подозревал, что этот преступник связан с бунтовщиками, желающими сделать главой страны кандидата, не одобренного Римом. Однако префект увидел перед собой духовную особу, рассуждающую о божественных делах, а потому не нашел в его словах преступлений.



Он решил отправить арестанта к Ироду Антипе, который был рад, что увидел перед собой героя из народных легенд. Спаситель не захотел показывать ему свои чудеса и знамения, после чего был осмеян и наряжен в светлые одежды. Этим правитель Галилеи подчеркнул смехотворность претензий соперника на престол, а также был рад, что насолил синедриону из-за раздражения его чрезмерной властью. Пилат еще раз убедился, что этот иудей не опасен для общества, после чего приказал подвергнуть его бичеванию и отпустить с миром. Но суд, согласно Библии, завершился казнью, вот только историки до сих пор не могут выяснить истинные мотивы, побудившие римлянина изменить свое решение. Есть версия, что между ним и священниками состоялась политическая сделка, которая устроила две стороны. Кроме того, префект не проникался словами проповедника, так как в 36 году он жестоко расправился с самаритянами, после чего был отстранен от должности и призван в Рим.



 
Наука / Главные новости
Добавил: Решетникова Ирина 11-05-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ