Предсказания Ванги: Божественный дар или обычное шарлатанство

До сих пор в обществе не утихают дискуссии о пророчествах известной болгарской ясновидящей, которую многие особы считаю шарлатанкой. Эксперты решили подробно рассмотреть историю ее жизни, чтобы сделать окончательные выводы о божественном даре или обычном бизнесе.

Предсказания Ванги: Божественный дар или обычное шарлатанство


Прежде всего, многих верующих лиц волнует тема канонизации прорицательницы при жизни патриарха Максима в 90-х годах. Но тогда он не занимал столь высокий пост, потому что после раскола внутри церкви митрополит Пимен просто отправил неугодного соперника в отставку. Сама Ванга не совершала великих христианских чудес, которые могли свидетельствовать о святости. Она предсказывала людям будущее во время своих припадков, начиная говорить с голосами, называя их маленькой силой. Священники усматривают в этом общение с бесами, а также негативно относятся к храму в Рупите. Сама болгарка уверяла людей, что он возведен в честь Святой Параскевы, вот только молодая девушка на иконе мало похожа на эту покровительницу, да и фрески напоминают изображения мертвецов. Зато можно увидеть множество портретов ясновидящей в разных уголках, так что здание увековечило ее деяния. В начале войны к ней часто приходила полиция, чтобы узнать о разговорах высокопоставленных чиновников, после чего героиню истории сделали сотрудником Института парапсихологии в Софии. Женщина не любила общаться с учеными, однако в этот раз лояльно относилась к своим коллегам, быстро освоив техники гипноза.

Предсказания Ванги: Божественный дар или обычное шарлатанство


После этого рекламная компания сделала прорицательницу звездой страны, к которой стремились попасть известные лица из разных стран. Специальная гостиница в Петриче с персоналом, выбранным спецслужбами, стала пристанищем для потока людей, неделями ждавших встречи с Вангой. Журналист Юрий Горнег посоветовал своему коллеге перед походом в баню заклеить лейкопластырем мошонку, а дальше ясновидящая заверила мужчину, что у него будет восхитительная карьера без детей из-за пораненных органов. Многие люди приезжали сюда, чтобы исцелиться от различных недугов, хотя после проверки ученые узнали, что болгарка рекомендовала им рецепты народных медиков. Также были странные советы, напоминающие колдовские обряды, вот только супруг этой особы умер от цирроза печени из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю. Психиатры прекрасно знают о феномене женщины, страдающей истерическими припадками. Раньше таких людей называли кликушами, но основой было обычное психическое расстройство.

Предсказания Ванги: Божественный дар или обычное шарлатанство


Племянница Красимира Стоянова написала книгу о своей родственнице, отметив, что она предсказала смерть царю Борису, а также Гитлер во время визита узнал о своем поражении. В реальности нет документов, подтверждающих общение лидеров истории с этой особой, а также перед войной ее знали только жители родного города. До сих пор туристы покупают книги и амулеты, “освященные” нашей героиней, да и сама она принимала посетителей по различным тарифам. Потом деньги поступали на счет ее фонда и в казну Струмицы, но также многих гостей даже не пускали на порог дома. Перед кончиной предсказательницы за ее состояние кроме близкого окружения боролись власти страны и духовные секты. Ученые почти не нашли пророчеств, записанных Вангой, а политические аналоги были написаны местными журналистами, которые потом приносили их на сверку. Психолог Добриян Величко отмечал, что слова болгарки были верны на 63%, что тоже указывает на ее сомнительные способности.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Решетникова Ирина 11-05-2018, 09:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ