В Кении при раскопках обнаружили стоянку, на которой люди жили 80 тысяч лет

Полную картину жизни в Восточной Африке на протяжении 80 тысяч лет, показало исследование международной команды ученых с директором Института человеческого развития Общества Макса Планка Николем Боивином. Условия для жизни в Панга-я-Саиди на территории сегодняшней Кении были стабильны, и люди здесь оставались даже тогда, когда большая территория континента была не совсем пригодна для жизни.

В Кении при раскопках обнаружили стоянку, на которой люди жили 80 тысяч лет


В научной статье исследователи пишут, что древние инструменты из камня, найденные в этой части Африки, датированы 78 тысячами лет назад. Другие артефакты показали, что примерно 67 тысяч лет назад произошел переход к более эффективным технологиям обработки изделий из камня. Судя по находке, процесс этот был постепенным.

Кроме того, после извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад, стоянка людей оставалась населенной. Предположительно, что вслед за этим катастрофическим событием, вызвавшим похолодание, в живых остались лишь считанные тысячи.

Однако самое главное, что интересует ученых – долгая и непрерывная жизнь в Панга-я-Саиди. Обнаруженные артефакты из скорлупы страусиных яиц и раковин моллюсков, а также изделия с резьбой по кости, указывают на то, что культура древнего непрерывно развивалась.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Ирина Берсенева 10-05-2018, 21:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ