Ученые обнаружили на потолке гробницы Сенмунта загадочную звездную карту

Загадочная звездная карта была обнаружена исследователями на потолке гробницы древнеегипетского архитектора Сенмунта. Эксперты до сих пор не могут расшифровать тайны, которые скрыты в этом изображении.



Сенмунт жил и вел свою деятельность во период правления женщины-фараона Хатшепсут. Он является автором самых высоких во всем мире монументов-близнецов, которые находятся у входа в храм Карнак. Но ученых заинтересовала сама звездная карта на потолке усыпльницы архитектора.

Центр карты украшает группа Орион-Сириус, где Орион находится на западе от Сириуса, а не на востоке. Расположение звезд на потолке гробнице таково, что для лежащего в усыпальнице, Орион движется в обратном направлении.

В книге «Столкновении миров» Иммануила Великовского описан переворот небесной сферы из-за всемирного катаклизма. По словам исследователя, данное событие произошло 12 тысяч лет назад и вызвало смещение наклона эклиптики лишь на шесть градусов, однако этого хватило для переворота сферы.

Но есть и другая теория. В древнем Египте ориентиром полюсов служило место положения Солнца. Кроме того, в южном полушарии светило достигает зенита в северной точке. Для человека того времени, пара Орион-Сириус могла располагаться в южном полушарии.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 10-05-2018, 14:40
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ