EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

Польская Республика отказывается от российской нефти в пользу западной

Польская Республика постепенно отказывается от российской нефти и газа. По нефти в 2017 году произошел спад поставок на 20%; и теперь на их рынке активнее работают поставщики энергоносителей из США, Ирана и Саудовской Аравии.

Уже на протяжении нескольких последних лет правительство Польской Республики стремится избавить страну от энергетической зависимости от России. В результате, только за прошедший год поставки упали на 20%, и в этом году эта тенденция продолжилась. Учитывая, что ее соседи (Украина - на 12%, а Литва на 17%) также снизили закупку российских энергоносителей, то теперь российскому монополисту приходится демпинговать, за счет чего растут поставки в другие страны.



В настоящее время стоимость российской нефти составляет $59,69 за баррель, из Казахстана - $60, из США $65,6. Теперь Польша активнее покупает нефть у Саудовской Аравии (7% рынка), Ирана и США. Из Соединенных Штатов корабли со сжиженным газом стали разгружаться в прошедшем году в Лиепае и в Гданське. Снижаются объемы потребления российского газа: в Польше - на 7%, в Украине - в 3 раза, а в Литве - на 11%. Однако Варшава идет на такие шаги, благодаря тому, что на протяжении последнего десятилетия средние темпы экономического роста составляли 5-8,5%. Ранее сообщалось, что и Украина стала получать американский сжиженный газ через терминал в Польше, а затем по реверсу перекачивать на территорию страны.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика
Добавил: Valeriy 9-05-2018, 15:40
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ