Ученые Канады начали работы по строительству нового детектора темной материи

Квалифицированными учеными Канады начата работа по постройке детектора SuperCDMS, который будет представлять самый точный в мире детектор темной материи. Базой реализации проекта будет служить подземная физическая лаборатория SNOLAB.

Показатели точности предыдущего варианта устройства, новым проектом SuperCDMS будут превышены в 50 раз, что и позиционирует его, как лучшего в мире. Предыдущие версии аппарата включали полупроводниковые кремний-германиевые детекторы, общим количеством 30, причем размер их не превышал размер хоккейной шайбы. При этом не обходимо охлаждение до показателя в 0,6 градусов по Кельвину. Располагалось устройство на территории национального парка Минессоты Судана, на глубине в 400-метров, в специальной подземной шахте.


Следующая разработка лаборатории SNOLAB, представленная детектором SuperCDMS, достигает глубины в 2 километра, тем самым защищая устройство от космического фона и тепловых флуктуаций. Так же, увеличены в размерах и сами кремний-германиевые шайбы, что позволяет значительно расширить поиски. Все новые организационно-технические моменты направлены на получение более точных показателей.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 9-05-2018, 10:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ