EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Знамя Победы над Рейхстагом стало символом полной победы советского народа над нацизмом

После окончания ВОВ Знамя Победы над Рейхстагом стало символом полной победы советского народа над нацизмом, но с 60-х годов газеты особо отличали героев Егорова и Кантарию. Сейчас, вглядываясь в старые снимки всех участников штурма, можно сказать, что их подвиги продолжили список прославленных и неизвестных победителей, освободивших страну от фашистов.



Впервые о военной святыне Красной армии Сталин говорил на заседании Моссовета в 1944 году, отметив большие заслуги солдат, которым предстояло вместе с войсками союзников разгромить нацистов в их логове и водрузить над Берлином Знамя Победы. Тогда противник яростно сражался за свою территорию, хотя уже осознавал исход событий. Гитлер и Геббельс кричали о зверстве русских воинов, желающих захватить землю немцев, чтобы полностью уничтожить нацию. Даже во время сдачи столицы население не ждало великодушия от победителей, хотя каждый красноармеец был ознакомлен с приказом, запрещающим насилие над людьми. За нарушение правил виновников ждал расстрел, но все части, ведущие наступление, имели свои красные флаги, претендовавшие на роль главного аналога. Первое знамя было установлено 21 апреля ефрейтором Александром Муравьевым, который первый с товарищами ворвался на окраину города и под пулеметным огнем противника водрузил его на крыше дома. Однако главный стяг должен был реять над самым значимым сооружением страны, где после поджога началась диктатура нацистов.



Генерал-майор Василий Шатилов и его Идрицкая дивизия начали штурм Рейхстага 30 апреля. После своего формирования в 1943 году она отличилась во время освобождения Пскова, когда немцы вели ожесточенные бои на протяжении нескольких месяцев под поселком Идрица. После доблестной победы бойцы прошли Польшу и половину Германии, так что им была доверена такая честь. Нацисты отчаянно защищали здание, а во время сражения командование поспешило послать рапорт, что оно уже захвачено советскими войсками. Тогда эта новость быстро разнеслась по всему миру, вот только до финальной победы было еще далеко. Только с третьей попытки военным удалось прорвать оборону врага, после чего сражения продолжились в корпусах до глубокой ночи. Сейчас невозможно точно сказать, кто первым водрузил Знамя над твердыней фашистов, потому что в суматохе этого никто не выяснял. Историки предполагают, что бойцы капитана Владимира Макова могли закрепить полотнище на скульптуре богини Победы, которая была расположена над парадным входом западного фасада. Тогда там был майор Михаил Бондарь вместе со своей группой, выполняющие аналогичные действия, а на шее бронзового коня развивалось еще одно полотнище, привязное Григорием Булатовым. Флаг Идрицкой дивизии был прикреплен к фигуре кайзера Вильгельма, но фашисты смогли сбить первые знамена врага. Только этот аналог смог устоять в сражениях, несмотря на пожары и взрывы, после чего стал Знаменем Победы.



Затем 2 мая герои перенесли его на разрушенный купол с выбитыми стеклами. Несмотря на 60-метровую высоту Михаил Егоров и Мелитон Кантария поднимались вверх, но внезапно на половине пути оборвался переплет, повисший на одной заклепке вместе с первым бойцом. Знаменосцам удалось добраться до вершины и вставить символ победы в трубу, после чего журналисты запечатлели торжество победителей на развалинах Берлина. Тогда мировые СМИ публиковали фото военкора Виктора Тёмина, запечатлевшего такое событие с самолета. Накануне Дня Победы пять человек были награждены званием Героя Советского Союза, после чего к ним присоединился Сьянов. Лейтенант Алексей Берест был незаслуженно обделен, несмотря на героическую роль во время штурма из-за неприязни Жукова, так что только в 1946 году ошибка была исправлена. Он получил орден Боевого Красного Знамени, но навечно остался в памяти народа.



Через несколько дней Знамя сняли с высоты и потом перевезли в Москву, сделав памятную надпись, которую и сегодня можно увидеть на раритете и его копиях. Символ победа провожали все участники сражений, а в столице его приняла группа героев на Ходынском поле. Сначала предполагалось, что бойцы, участвовавшие в захвате Рейхстага, будут нести его на Параде Победы, но ранения помешали им соблюдать четкость в строю. После этого командование отказалось от такой идеи и поместило реликвию в Музей Вооруженных сил. Впервые оно было пронесено на Красной площади в 1965 году, но в наши дни экспозиция показывает дубликат, который выносят войска в честь Дня Победы. Подлинник хранится в подземелье и помещен в специальную капсулу, где поддерживается особая температура и влажность, чтобы он не пострадал от разрушительного воздействия времени. Также его выставляли на Поклонной горе и в честь 300-летия Петербурга, чтобы вспомнить страшные часы блокады города.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 9-05-2018, 08:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ