EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Гравитация Юпитера и Венеры влияет на периодическое изменение орбиты Земли

Геологи из США провели исследование и установили, что существует определенный гравитационный цикл, который длится около 405 тысяч лет. Он способен менять орбиту Земли, а соответственно и ее климат. Отмечается, что на это влияет взаимное воздействие гравитационных полей Юпитера и Венеры.



Ученые подтвердили свою гипотезу путем изучения изотопного состава горных пород. По словам исследователей, подобный цикл заставляет Землю менять свою форму от круговой до эллиптической. С течением времени все возвращается на свои места.

Геологи подсчитали, что подобный гравитационный цикл действует на протяжении 50 миллионов лет. В целом, математическое моделирование ситуации очень затруднено из-за большого количества тел, которые могут влиять на результат. Чтобы получить кое-какие эмпирические данные, ученые под руководством Денниса Кента из Ратгерского университета изучили состав горных пород, взятых из национального парка Петрифайд-Форест в Аризоне. В ходе анализа изотопного состава урана и свинца геологи датировали изменения геомагнитной полярности нашей планеты. Сейчас форма Земли близка к круговой.

 
Наука
Добавил: Мирный Роман 9-05-2018, 00:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ