Эксперты: Эффект ночной смены экспрессии генов не адаптируется к новым режимам сна

Команда исследователей из Университета МакГилла, принадлежащего Университету Дугласа (DMHUI), обнаружила, что гены, регулирующие важные биологические процессы, неспособны адаптироваться к новым типам сна и питания и что большинство из них остаются настроенными на дневные ритмы.
Эксперты: Эффект ночной смены экспрессии генов не адаптируется к новым режимам сна


В исследовании, опубликованном в «Трудах Национальной академии наук», исследователи DMHUI Лаура Кервезе, Марк Куэсте, Николас Сермакян и Диан Бойвин продемонстрировали влияние работы в ночную смену на экспрессию 20 000 генов.

«Теперь мы лучше понимаем молекулярные изменения, происходящие в человеческом теле, когда сон и питание синхронизируются с биологическими часами. Например, мы обнаружили, что экспрессия генов, связанных с иммунной системой и метаболическими процессами, не адаптировалась к новому типу поведения», – говорит доктор Бойвин.

Известно, что выражение многих генов меняется в течение дня и ночи. Повторяющиеся ритмы важны для регулирования многих физиологических и поведенческих процессов. «Почти 25% исследуемых генов потеряли биологический ритм после того, как добровольцы были подвергнуты симуляции рабочего процесса в ночную смену. 73% не адаптировались к ночной смене и оставались настроены на дневной ритм. Менее 3% частично адаптировались к ночному графику», – добавляет доктор Сермакян.

В рамках исследования восемь здоровых добровольцев были искусственно подвергнуты пятидневному графику, имитирующему работу в ночную смену. Участники находились в помещении, лишенном каких-либо характерных для времени суток световых или звуковых сигналов, добровольцам было запрещено использовать телефоны или ноутбуки. В первый день участники спали в ночное время, в течение четырех следующих дней работали в ночные смены: не спали ночью и спали в течение дня.

Затем Лаура Кервезе измерила экспрессию более 20 000 генов с использованием метода транскриптомического анализа, и оценила, какие из них варьировались в течение дневного цикла.

«Мы считаем, что наблюдаемые молекулярные изменения потенциально способствуют развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, которыми часто в долгосрочной перспективе страдают ночные рабочие», – объясняет доктор Бойвин. Однако, как добавляет специалист, необходимы дополнительные исследования.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Dasha Purple 8-05-2018, 01:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ