EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Всплеск новорожденных звезд в древнем кластере стал настоящей головоломкой для астрономов

Используя космический телескоп Hubble, международная исследовательская группа под руководством Денга Ликау из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC) обнаружила неожиданную популяцию синих звезд-отшельников в молодом «глобулярном» кластере, известном как NGC 2173.



Поскольку ограниченное количество газа, которое сохранилось после первого объемного процесса звездообразования, будет быстро вытеснено в течение нескольких миллионов лет, звездные кластеры уже давно считаются «бесплодными» звездными системами, которые не могут образовывать новые звезды. Только столкновения или слияния звезд могут привести к омоложению гораздо более старых звезд, заставляя их выглядеть моложе.

Такие звезды известны как «синие отставшие», потому что они, похоже, «борются» с естественной эволюцией большинства звезд в звездном скоплении: они по-прежнему напоминают очень горячие (и потому синие) молодые звезды.

Тем более удивительным является открытие китайских астрономов, потому что синие звездные звезды в кластере NGC 2173, похоже, сформировались в четко определенном всплеске. Выводы команды были опубликованы в «Астрофизическом журнале».

«В принципе, звездные столкновения или бинарные слияния не должны происходить одновременно. Они будут происходить случайным образом в звездных скоплениях, и создавать синие звезды, которые, похоже, имеют разные возрасты», - сказал Ли Ченюань из Университета Macquarie в Австралии, первый автор этой работы.

Астрономы изучают звездные возрасты, используя общую диаграмму, связывающую звездную яркость с температурой на поверхности звезды. Синие звезды, сформированные случайным образом, создавали бы свечение звезд по диаграмме. Однако, если бы они родились в то же время, они явно продемонстрировали бы жесткую последовательность. В NGC 2173 Денг и его коллеги обнаружили на диаграмме диагностики две различные последовательности синих звезд-отшельников.

Хотя это не первый случай, когда астрономы обнаружили такие четкие последовательности синглов в звездных скоплениях, такие признаки ранее были найдены только в старых «глобулярных» кластерах с возрастом более 10 миллиардов лет. Это первый случай, когда астрономы нашли аналогичную закономерность в гораздо более молодом кластере в возрасте от 1 до 2 миллиардов лет.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 7-05-2018, 15:24

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ