EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Ученые: Витамин D улучшает мозговое развитие и здоровый набор веса плохо питающихся детей

В рамках нового международного исследования ученые установили, что высокие дозы витамина D значительно повышают прирост массы тела и развитие мозга у детей, страдающих от недоедания.


Витамин D, также известный как солнечный витамин, благотворно влияет на здоровье костей и мышц. Предыдущее исследование показало, что витамин может также защищать от простуды и гриппа, а новая работа той же команды демонстрирует еще больше преимуществ.

«Высокие дозы витамина D значительно увеличивают прирост массы у детей, страдающих от недоедания, что может быть хорошим инструментом в борьбе с острым недоеданием, которое затрагивает 20 миллионов детей во всем мире», – сказал ведущий автор доктор Джавирия Салем из Пакистанского университета Пенджаба и Лондонского университета королевы Марии.

«Это первое клиническое испытание на людях, которое показало, что витамин D может влиять на развитие мозга, как и на центральную нервную систему, – сказал старший автор исследования Адриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии. – Теперь необходимо провести дальнейшие исследования в других условиях. Мы также планируем узнать, может ли высокая концентрация витамина D снизить смертность у детей с тяжелой формой недоедания».

Специалисты проводили исследование в Пакистане, где, по оценкам, 1,4 миллиона детей страдают острым недоеданием и подвергаются повышенному риску долгосрочного воздействия на физическое и психическое здоровье.

Уже на восьмой неделе дети, получавшие добавку витамина D, показали клинически значимые улучшения в весе. Кроме того, добавление витамина привело к значительному сокращению числа детей с задержкой развития моторики, языка и замедлением общего развития.

«Наши результаты могут помочь министерству здравоохранения Пакистана в решении проблемы недоедания», – сказал старший автор доктор Рубина Закар из Университета Пенджаба.

Исследователи отмечают некоторые ограничения исследования, в том числе то, что оно не рассматривает дозировки витамина D, ведь возможно, что и маленького количества может быть достаточно для увеличения веса и развития мозга. Кроме того, хотя никаких побочных эффектов в процессе исследования не наблюдалось, следует учитывать возможность возникновения таковых, связанных с клиническим использованием высокой дозы витамина D.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 4-05-2018, 23:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ