EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

NASA: Сгоревший спутник RXTE оставил важное наследие для космической науки

Выведенный из эксплуатации радиолокационный спутник Rossi RXTE от Rossi снова появился в атмосфере Земли 30 апреля. Спустя более 22 лет орбитальный спутник работал с 1996 по 2012 год, предоставляя ученым беспрецедентный взгляд на экстремальные условия вокруг нейтронных звезд, также известных как пульсары, и черных дыр.



Сильная гравитация этих объектов может вытягивать потоки газа из соседней звезды и загонять ее в обширную зону хранения, называемую аккреционным диском. Вращающийся газ нагревается трением и достигает температур в миллионы градусов - настолько горячего, что он излучает рентгеновские лучи. Вспышки и быстрые пульсации могут происходить в самом внутреннем аккреционном диске и на поверхностях нейтронных звезд. Эти рентгеновские сигналы изменяются в масштабе времени от нескольких секунд до менее миллисекунды, обеспечивая важную информацию о природе компактного объекта.

«Наблюдение этих рентгеновских явлений с точным временем с высоким разрешением было особенностью RXTE. Кроме RXTE никакая другая обсерватория не могла бы обеспечить эти измерения», - сказал Жан Суонк, почетный астрофизик в Центре космических полетов NASD «Годдард» в Гринбелте, штат Мэриленд.

RXTE намного превысил свои первоначальные научные цели и оставил важное научное наследие. Все данные миссии открыты для общественности и поддерживаются Научным центром исследований научной энергии астрофизических исследований Годдарда.

«Данные остаются сокровищницей для изучения компактных объектов, будь то пульсары и черные дыры звездной массы в нашей собственной галактике или сверхмассивные черные дыры в ядрах далеких галактик», - сказал Тодд Строммайер Годдарда.

Миссия была запущена как XTE на борту ракеты Delta II 7920 30 декабря 1995 года с военно-воздушной станции Кейп Канаверал во Флориде. Он был переименован в RXTE в начале 1996 года в честь Бруно Росси, астронома Массачусетского технологического института и пионера физики рентгеновской астрономии и космической плазмы, умершего в 1993 году. RXTE передала свои последние научные наблюдения на землю 4 января 2012 года. В этот день контроллеры в Годдарде, управлявшие миссией, отключили спутник.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 4-05-2018, 17:48
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ