EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018

Золушка из Подмосковья: Брак Николая Шереметьева с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой доказал силу настоящей любви

В 18 веке никто не удивлялся связям господ со своими слугами, но эта история наделала много шума в обществе и стала доказательством силы настоящей любви. Николай Шереметьев женился на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, поразив своим поступком высший свет.



Боярский род был хорошо известен еще в 16 веке, а дальше потомки стали графами и в такой семье родился наш герой. Он имел 200000 крепостных крестьян, так что не думал о хлебе насущном, а увлекся искусством, решив организовать в своем имении театр. Эта эпоха прославилась благодаря такому досугу знатных господ, а граф сразу приказал своим помощникам выбрать в деревнях смышленых мальчиков и девочек, которых можно было научить актерскому мастерству. С ними потом занимались известные учителя, превратившие обычных людей в культурных мастеров своего дела, вот только все участники дальше оставались барскими слугами. Прасковья Ковалева была привезена в Кусково 7-летним ребенком, после чего стала учиться вокалу и иностранным языкам, потому что тогда было модно показывать оперу иностранных композиторов. Впервые девочка дебютировала на сцене в 1779 году, после чего многие зрители поняли, что перед ними предстала будущая звезда. Выразительное лицо и грациозные движения юного дарования даже не напоминали им дочь обычного кузнеца, который любил выпить. Историки до сих пор пытаются понять, почему Николай Шереметьев из всей труппы выделил эту особу. С возрастом ее нежный голос превратился в трогательное сопрано, способное заставить публику переживать невероятные эмоции, так что артистка стала часто играть главные роли, а знатные господа приходили в театр, чтобы увидеть это чудо. Даже императрица Екатерина подарила девушке кольцо с бриллиантом, тронутая ее выступлением.



Граф любил давать актерам звучные псевдонимы, аналогичные драгоценным камням, так что молодая особа стала Жемчуговой, а потом любовницей помещика. На такие мелочи общество не обращало внимания, потому что многие аристократы пользовались услугами красивых крепостных девушек, а их супруги просто закрывали глаза, предпочитая не унижать свое достоинство ссорами, связанными с шалостями избранников. Сам Шереметьев считался самым завидным женихом, а потому его часто знакомили с потенциальными невестами лучших знатных семейств, несмотря на открытую связь с невольницей. Прасковья внешне ничем не отличалась от дворянок, имея изысканные манеры, но тогда положение крепостных было шатким и за любую провинность можно было быстро оказаться на скотном дворе, забыв о театре и прочих науках. После смерти отца к наследнику перешло огромное состояние, но он не обрадовался новой прибыли, так как уже с детства купался в роскоши. Мужчина просто пустился в загул, но тут его возлюбленная показала все свои лучшие качества, став своеобразным психотерапевтом для изнеженного и нервного любовника. Она слушала его нетрезвые откровения, укладывала спать и кормила с ложки, но при этом не преследовала корыстных целей, потому что действительно любила этого человека. Молитвы и терпение женщины помогли ему выйти из запоя, после чего Жемчугова стала главной персоной в театре, которую побаивались крепостные коллеги, хотя уважали за смелые поступки. Они прекрасно понимали, что его могут просто закрыть после такого образа жизни владельца, а потому вся надежда была только на мудрость актрисы.



Тогда она уже считалась гражданской супругой аристократа, но ее не желали замечать в светском обществе, несмотря на богатые наряды и прекрасные манеры. Знатные барышни ждали, что Шереметьев сделает свой выбор, вот только сам он хотел остаться с единственной любимой женщиной, называя ее ангелом, сошедшим с небес. Прасковья продолжала жить в подмосковном имении, куда приезжали знатные господа, чтобы увидеть ее на сцене, а возлюбленный иногда посещал столицу, потому что, был сенатором и главой банка. В 1797 году граф получает титул обер-гофмаршала, вынудивший его переехать в Петербург. Он сразу забрал с собою даму сердца, после чего в обществе разразился настоящий скандал. Отрытое сожительство титулованной особы с крепостной девкой во дворце обсуждалось в каждом доме, да и сам Николай не мог долгое время находиться рядом с любимым человеком из-за службы. Жемчугова не смогла привыкнуть к переменам в жизни и скучала в огромном здании без театра, а также влажный климат города стал причиной возникновения туберкулеза.



Врачи запретили ей петь, но избранник дал вольную ее семье, хотя для общества женщина до последних дней своей жизни оставалась наглой и корыстной особой. Тогда графу удалось вымолить у императора разрешения на брак с бывшей рабыней. Венчание пары проходило в присутствии близких друзей, но дворяне отказывались считать законную жену аристократа своей ровней. Супруги наслаждались свои счастьем в уединении, и потом на свет появился наследник Дмитрий. Только роды окончательно подорвали плохое здоровье матери, умершей через три недели. Вдовец прожил 6 лет, занимаясь благотворительностью, сохраняя верность своей единственной любви в жизни.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 3-05-2018, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ