Ученые: Снег в Андах такой же чистый, как и в Арктике

После нескольких сотен исследований снега на наличие черного углерода, а также других загрязнителей, ученые завили о том, что снег в Андах такой же чистый, как и в Арктике.



После тщательных исследований горного хребта, растянувшегося почти на 7 тысяч километров вдоль западного берега Латинской Америки, ученые сообщили, что на грамм снега содержание сажи в Андах равняется 14 нанограммам.

Как оказалось, такой же уровень чистоты снега и на Аляске, и в канадской Акрктике. Об этом сообщил руководитель исследования Рауль Кордеро из Университета Сантьяго де Чили.

Исследование проходило в рамках проекта по изучению наличия осадков черного углерода в мерзлых регионах Анд, которые известны как криосфера.

Кордеро также заявил, что концентрация осадков черного углерода, который они обнаружили в горах, свидетельствует о снижении способности отражать свет (альбедо). По словам ученых, снежный покров с высоким уровнем альбедо способен отражать больше солнечной энергии, нежели поглощать. Однако, выброшенные в атмосферу частички черного углерода (при сгорании дизельного, ископаемого или деревянного топлива) способны оседать на поверхности снега, что в свою очередь приводит к ухудшению отражения и быстрому таянию снежного покрова.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 2-05-2018, 20:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ