EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Эксперт прокомментировал снижение в России ипотечной ставки - может образоваться ипотечный пузырь

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт назвал причины по которым Центробанк снижает ключевую ставку ниже разумного предела. По его мнению, это происходит в попытке оживить строительную отрасль с учетом снижения доходов россиян.

Экономические эксперты не видят ничего хорошего от снижения Центробанком процентной ставки. Это, по их мнению, приведет к ипотечному пузырю, если не ограничить выдачу. Тогда может наступить уже в следующем году момент, когда даже полученные кредиты под выкуп жилья россияне не смогут выплачивать из-за обнищания. Этой тенденции не помогает и падение в прошедшем году промпроизводста на четверть.



В свою очередь, с текущего года существенно упали темпы строительства и ввода в строй новых жилых комплексов. По данным Росстата, падение отрасли составило от 2-4% в столице, до 30-40% в провинции; например, в Омской области был зафиксирован антирекорд 2017 года - снижение достигло более 41%. По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, количество "сложных" просроченных кредитов превышает 1,2%, что не считается катастрофичным для рынка.



 
Экономика / Главные новости
Добавил: Valeriy 1-05-2018, 14:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ