EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

Китовая акула по кличке Анна проплыла за год более 20 тысяч километров

Морскими биологами зафиксирована рекордная по длительности миграция китовой акулы. Ученые сообщают, что общая протяженность расстояния превысила 20 тыс. километров. Исследования проводились на самке, получившей кличку – Анна. Данная особь стала рекордсменом среди не только представителей китовых акул, но и акул вообще, совершив заплыв до Марианской впадины, взяв старт у берегов Панамы.

Это крупнейшие животные на планете среди разновидностей морских хищников, не считая китообразных. Зафиксированная максимальная длина у китовых акул равняется 12,6 метрам, при весе до 22 тонн. Их нельзя назвать очень быстрыми пловцами, развиваемая ими скорость считается медленной и достигает только 67 километров в день.



В научном мире об этих рыбах мало информации. По предположениям исследователей, с помощью изучения их миграций можно определить мести их постоянного пропитания, а так же спаривания и дальнейшего выведения потомства. Также же появится возможность изучения «коридоров», которыми акулы следуют при миграции. По последним данным, максимальное зафиксированное расстояние, которое удалось проплыть китовой акуле, равняется 13-ти тысячам километров. Начальная точка маршрута находилась на территории Калифорнийского залива, а конечная на Маршалловых островах. Причем все расстояние преодолевалось 37 месяцев.

Вышеупомянутой акулой Анной поставлен новый рекорд. Она провела в пути больше двух лет и трех месяцев. По истечении этого времени, закрепленный ранее к ней датчик прекратил подачу сигналов. Начался маршрут Анны от Панамских прибрежных вод, затем через острова Кокоса, с последующим поворотом на юг, примерно к Галапагосам.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 30-04-2018, 07:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ