Археологи обнаружили доказательства древней мозговой хирургии в 5000-летнем черепе коровы

Новое археологическое открытие переписало историю болезни: новые данные свидетельствуют о том, что люди экспериментировали с операцией на головном мозге намного раньше, чем ожидалось. В Вандее, Франция, был обнаружен 5 000-летний череп коровы, у которого есть чисто просверленное отверстие прямо через кость, и похоже, что люди использовали его для практики.

Археологи обнаружили доказательства древней мозговой хирургии в 5000-летнем черепе коровы


Предполагается, что Вандея была местом древнего торгового центра в эпоху неолита, а два из основных товаров, которые проходили, - это крупный рогатый скот и соль.

Нахождение черепов крупного рогатого скота в этом районе неудивительно, но у черепа была большая дыра, которая, как оказалось, была работой сверла или другого режущего инструмента. К счастью, у археологов было два человеческих черепа того же периода, которые также были предметом древней хирургии мозга, поэтому они сравнили образцы разметки и искали сходства.

Другие потенциальные объяснения, такие как рак, эрозия, обличение другой коровой или посмертное очищение животных, были исключены, когда археологи обнаружили длинные параллельные следы и признаки соскабливания вокруг дыры, которые соответствовали меткам, найденным на человеческих черепах.
Если бы операция на кости черепа коровы была выполнена для спасения животного, Champ-Durant предоставит самые ранние доказательства ветеринарной хирургической практики. В качестве альтернативы, доказательства операции на этом черепе могут также предполагать, что неолитические люди практиковали на домашних животных, чтобы улучшить технику, прежде чем применять ее к людям, сообщают ученые.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 19-04-2018, 21:09
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ