EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Ученые определили новые возможности клеточных рецепторов

Данные получены в результате опытов над клетками, которые проводил Владимир Катанаев, ученый и представитель Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ), при участии колег специалистов из Швейцарии. В опытах использованы методы с применением компьютерного моделирования и научной биоинформатики. Подробная информация размещена в Nature Communications.

Владимир Катанаев заведует лабораторией ШБМ ДВФУ в направлении фармакологии природных соединений департамента фармакологии и фармации. Как объяснил ученый, изучение актуальности связей между клетками основано на рецепторах, которые связанны с G-белками (GPCR). Они выступают в роли мишени для большинства из всех существующих лекарственных препаратов. На этом и основана необходимость познания всего объема информации, которую получает клетка через подобные рецепторные связи.


Эксперименты ученые проводили на основании применения воздействия на структуру клеток составами из различных концентраций химических сигналов, с фиксированием ответной их реакции. Как сообщает пресс-релиз редакции Planet Today, на основании анализа данных и моделирования, специалисты сделали вывод, что способности GPCR-рецепторов не ограничены передачей информации, измеряемой двумя битами, как считалось ранее, возможностей гораздо больше.

Владимир Катанаев отметил, что данным открытием решаются давние биологические загадки, связанные с принципами передачи сигналов внутри леток. Результаты неоценимы для медицинских исследований в области разработки лекарств.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 24-03-2018, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ