Японский орнамент подсказал ученым идею создания кристалла с уникальными свойствами

Ученым из США удалось создать материал, обладающий свойствами металлического сверхпроводника, причем идея реализована благодаря изображению японского орнамента, используемого в технике плетения корзин. Подобному способу структурирования дано название - «решетка кагомэ», именно так произносится японская техника создания плетеных изделий.

Используют кагомэ в традиционной культуре плетения из бамбука карзин, по внешнему виду получается орнамент, чередующий правильные треугольники и шестиугольники. Именно такой необычной структурой заинтересовались ученые Гарвардского университета, совместно с Национальной лабораторией им. Лоуренса Беркли.

Японский орнамент подсказал ученым идею создания кристалла с уникальными свойствами


Специалисты реализовали возможность воссоздания на молекулярном уровне специфичной решетки, в основе которой – олово и железо. В результате, появился кристалл с содержанием уникальных квантовых свойств. Отличается он не только сверхпроводящими свойствами, но и возможностью изменять в любом направлении протекающий через него электрический ток, причем без какого-либо сопротивления ему.

Как объяснили ученые, с помощью нового сверхпроводника можно создавать супер быстрые квантовые компьютеры. К тому же, ничего не мешает значительно увеличить скоростные показатели всех существующих вычислительных машин, используя новый металлический кристалл, как основу в производстве технических новшеств.
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии
Добавил: Дмитрий Д 21-03-2018, 14:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ