Тайны Екатеринбурга: Подземные помещения дома Расторгуевых- Харитоновых видели убийства мятежников и хранят клады хозяев

Екатеринбург тоже хранит много тайн, связанных со старыми постройками. Старинный дом Расторгуевых- Харитоновых давно привлекает к себе внимание ученых, потому что его подземные помещения видели убийство мятежников и хранят клады хозяев.




Историческая достопримечательность расположилась на вершине Вознесенской горки, и славится своими этажами с сетью проходов, уходящих в разные направления. Большая территория здания стала причиной затянувшихся строительных работ, длившихся 26 лет, а автором проекта стал зодчий, сидевший в тюрьме. Тогда первый владелец с помощью взятки сумел забрать человека, пообещав освободить его после возведения здания, но не сдержал своего слова. Зодчий проклял творение, вернувшись за решетку, а Расторгуев имел огромные богатства благодаря продаже вина, заводам и золотым приискам. Однако владелец дворца устроил дома тайную церковь для старообрядцев, потому что сам придерживался этой веры. Тогда верующие могли попасть сюда по подземным проходам, а молитвенная комната закрывала иконы обычными картинами. Во время визита гостей единоверцы незаметно покидали дом, а владелец радушно встречал таких лиц.



Однако в 1822 году слова архитектора начали сбываться. Тогда рабочие пожаловались властям на жестокое обращение хозяев, а также всплыл факт хищения золотых запасов. После скоропостижной смерти главы семьи, наследство досталось его супруге и дочерям. Сначала делами управлял Зотов, будучи зятем этого рода, а также император Александр Первый были милостив к Расторгуевым и даже лично посетил их особняк, остановив следствие. После восхождения на престол Николая Первого оно было продолжено, так как монарх не жаловал старообрядцев. Когда это место стало собственностью Харитонова, местная знать поражалась размахам балов и роскоши, в которой жили люди, мывшие лошадей шампанским. Однако подвалы уже тогда имели дурную славу из-за массового уничтожения бунтующих работников, подвергающихся перед смертью страшным пыткам. В 1837 году владельцы по приказу императора были лишены всех титулов и сосланы на территорию Финляндии, а после революции были замурованы все подземные проходы.



В 50-х годах после очищения пруда рабочие заметили провал со срубом, после чего здесь появилась старая женщина, рассказавшая о больших сокровищах для другого поколения людей. Самые богатые жители Урала не могли растратить свои сокровища, так что подземелья могли сохранить золотые запасы и драгоценные камни, потому что сделаны надежно. Под настилами полов слышны пустоты, которые могут быть скрытым рудником, хотя никто не видел призраков в этих местах. Ходы пронизывают территорию парка и настолько вдохновили молодого Алексея Толстого, что он написал свой рассказ о золоте владельцев, где были скелеты замученных людей и прочие атрибуты приключений. Старообрядцы подвергались гонениям до 19 века, а потому были вынуждены скрывать свою веру от общества и устраивать тайные встречи в таких местах.



 
Общество
Добавил: Решетникова Ирина 26-02-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ