EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Ученые научились быстро заворачивать капли масла в мешочки из полимера

Группа ученых из Массачусетского университета разработали новый метод завертывания капель масла в мешочки из полимера. Оказывается, для того, чтобы получить такие капсулы, достаточно бросить капли масла на поверхность воды, где находится нанометровой толщины нужной формы пленка.



Команда из американских, японских и китайских ученых разработала новый способ создания подобных капсул, который сильно превосходит прежние методы. Новый способ формирования капсул теперь займет менее секунды.

В тот момент, когда капля попадает на поверхность воды, образуется воздушная воронка, которая меняет форму поверхности, затем закрывается обратно за счет поверхностного натяжения, ведя к всплеску и далее возвращая поверхность жидкости в прежнюю форму. Дальше следует очередная ступень процесса: уровень воды поднимается над каплей масла и ведет к завертыванию ее в полимерную пленку, мешочек. Объем образовавшейся капсулы обусловлен площадью пленки, помещенной на поверхность воды. Так, излишки масла вытесняются наружу, оставаясь вне капсулы.

Однако, как отметили эксперты, подобные пленки достаточно тонки и поддаются легкому разрушению. Для создания более плотного материала необходимо больше времени, поскольку это очень трудоемкий процесс.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 19-02-2018, 21:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ