Ученый NASA приговорен в Турции к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в терроризме

Серкан Гольге, эксперт NASA турецкого происхождения, был приговорен к 7,5 годам в четверг 8 февраля по обвинению в терроризме. Суд состоялся в Турции, где специалист был задержан. Приговор вызвал крайний негатив со стороны космического агентства и был осужден правительством США.

Ученый NASA приговорен в Турции к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в терроризме


На пресс-брифинге в Вашингтоне, округ Колумбия, в четверг представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» приговором Гольга, который был осуществлен «без убедительных доказательств». Пресс-секретарь заявил, что правительство США будет продолжать внимательно следить за этим делом. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции отклонил критику в заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, и сказал, что решение суда должно соблюдаться.

«Я чувствую, что это не может быть реальным», - сказала жена Гольге, находившаяся в зале суда во время вынесения приговора ее мужу.

Серкан Гольге изучал для NASA влияние радиационного космического излучения на организм астронавтов. Под наблюдение правоохранительных органов эксперт попал после неудавшегося переворота в Турции в 2016 году. Через несколько недель после переворота он был задержан в Турции, куда приехал с семьей навестить близких. Жена исследователя отрицает все обвинения в адрес мужа, заявля, что это дело рук их родственника, оболгавшего ученого NASA из-за спорного наследства. Он не шпионил в пользу исламского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в руководстве переворотом.

Гольгу предъявили обвинение за участие в составе террористической организации. Доказательством послужил счет в размере 1 доллара, который был найден в доме Гольге; прокуратура Турции также сообщила, что он провел учет в банке, принадлежащем сторонникам Гюлена, и посетил университет, связанный с Гюленом. «Казалось, суд уже решил до того, как дело началось. Один из судей даже вздремнул во время судебного разбирательства», - говорит Кубра Гольге, недавно продавшая дом в Хьюстоне, и которая в данное время живет со своей семьей на юге Турции, чтобы находиться рядом с тюрьмой, куда был помещен ее муж.

Гольг планирует обжаловать приговор, говорит его жена, но это длительный процесс, так как в Турции случаи терроризма рассматривают в среднем в течении года. Если он снова будет осужден, он сможет передать свое дело в Верховный суд Турции, а затем в Европейский суд по правам человека. Приговор был вынесен на фоне обострения отношений между Турцией и США относительно американского присутствия в Сирии.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Мартынюк 12-02-2018, 17:18
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ