Эксперты: Ностальгия облегчает чувство коллективной вины

Кампания Дональда Трампа под лозунгом «Сделай Америку великой снова» вызвала глубокий резонанс у многих американцев. Понятия о величии и моральном превосходстве США имеют давнюю традицию и глубоко укоренились в культуре страны. Новое исследование изучает коллективное стремление к прошлому величию и то, как оно способствует установлению согласованности общества в настоящем.


Специалисты намеревались узнать, как коллективная ностальгия по воображаемой золотой эпохе помогла примириться с историческими ошибками. Статья представлена в «Европейском журнале социальной психологии».

В серии из пяти исследований доктор Мэтью Болдуин, психолог из Центра социального познания Университета Кельна, и его коллеги Марк Х. Уайт II (Университет штата Канзас) и доктор Аниэль Салливан (Университет Аризоны) выяснили, что американская общественная ностальгия может снять чувства коллективной вины.

В экспериментальном исследовании и четырех последующих работах психологи провели опрос примерно 100-200 человек. Среди участников, которые прославляли США, напоминания об американских проступках прошлого вызвали спонтанную коллективную ностальгию. Следовательно, похоже, что ностальгия служит своего рода защитой от плохих чувств и ресурсом для повышения согласованности и морального статуса общества.

Ученые в настоящее время изучают, каким образом ностальгия служит данной цели.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Dasha Purple 8-02-2018, 23:07
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ