Ученые выявили ошибки при редактировании генома системой CRISPR

Исследователями израильского Института Вейцмана выяснено, что система CRISPR ранее защищала от вирусных интервентов бактерии, эти захватчики еще названы - флагами.

Системой сохранялись кусочки ДНК нападающих флагов на бактерии, впоследствии это помогало им отразить или распознать подобную угрозу. Но такой защитой обладают только 40% бактерий, поэтому ученые решили найти другие защитные механизмы. Как оказалось, рядом с известными генами находятся другие гены, функции которых не известны, сюда входит белок Cas9.



Отмечено, что вся система благополучно работает из-за способностей Cas9 делать разрезы ДНК, благодаря чему удаляется испорченный участок, а так же вставляется необходимый. Получается редактирование гена, что способствует избавлению человека заболеваний наследственного характера. Но в ходе экспериментов, учеными выявлены некоторые ошибки, допускаемые CRISPR.

Так, в особенностях ДНК, отличие от шаблона всего несколькими буквами в самом конце, энергии вполне может хватить для соответствующего их преодоления, а ДНК все равно разрушается, даже при подобном неполном соответствии. Но при условии нахождения данного несовпадения в начале, то завершение проверки проходит быстро и без потерь.

Голландский ученый Мартин Депкен уточняет, что вирусам свойственно постоянно мутировать, соответственно, их геном может не совпадать с хранящимся в памяти иммунитета бактерии. Разрезая ДНК с небольшими отличиями, CRISPR/Cas9 может бороться с эволюционирующими сформированными вирусами и обеспечить бактериям лучшую защиту.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 8-02-2018, 18:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ