Ученые: Клетки «бессмертного» грызуна могут стареть

Исследователи давно наблюдают за жизнью и поведением голых землекопов, животных которых называют «бессмертными». Новые результаты исследования показали, что грызуны всё же подвержены старению и даже могут стать жертвой рака.

Голый землекоп – это уникальное животное, похожее на мышь по размерам, обитающее в Восточной Африке. Еще 50 лет назад ученые заметили, что млекопитающее может жить очень долго, в десять раз дольше нормы. Кроме того, землекопы почти не ощущают боли и не боятся ожогов от кислот.
Ученые: Клетки «бессмертного» грызуна могут стареть


Вадим Гладышев и его команда из Гарвардского университета в Америке давно пытаются разгадать тайны этих странных животных. Семь лет назад им удалось рассекретить геном землекопа. В своей научной работе исследователи рассказали, что клетки голого землекопа не подвергаются старению, так как могут делиться на протяжении долгого времени, а не до 50 раз, как клетки людей и других млекопитающих.

Но, оказалось, что клетки «бессмертных» животных подвергаются всем типам клеточного старения, просто они хорошо сопротивляются их действию. Это говорит о том, что старение в геномах землекопов присутствует, а значит, секрет их долголетия находится в другом качестве. Одним из них может стать стойкость их клеток к повреждению ДНК.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Oleneva 6-02-2018, 10:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ