EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Геоглиф в виде лося в парке «Зюраткуль» оказался пустышкой

Впервые о геоглифе в виде лося, обнаруженного в Челябинской области в парке «Зюраткуль», стали говорить в 2012 году. Открытие, которому, якобы, более пяти тысяч лет, заинтересовало известного ученого-археолога Станислава Григорьева. Позже, в ходе исследований, выяснилось, что древняя находка оказалась пустышкой.



На тему об археологической находке в виде лося, найденной на Южном Урале, вышло несколько десятков телесюжетов и даже документальный фильм «Охотники за каменным лосем». Однако шумиха быстро стала утихать после того, как зрителям признались, что денег на исследование геокультового объекта нет. Но все оказалось иначе, исследовать стало нечего – следы древних культур и самого геоглифа просто исчезли.

Исследователь из Челябинска Андрей Любушкин рассказал, что решил разобраться в этой ситуации, решив начать с изучения динамики изменений изображения за 10 лет. По данным специалиста, рисунок четко просматривался лишь в 2007 году, как раз на тот момент, когда снимки «Лося» использовались в подавляющем большинстве телесюжетов. Далее из года в год геоглиф стал просматриваться все хуже и хуже, вследствие чего назрел вопрос: мог ли древний рисунок, по скромным оценкам которому пять тысяч лет, так скоро исчезнуть? Конечно, нет!

Однако при этом напрашивается другой вопрос: как же появился «Лось»? По мнению исследователя, такой рисунок могли запросто накатать квадроциклами.



В беседе с одним из тренеров саткинской лыжной секции Любушкин узнал, что ранее, на месте данного «геоглифа», был расположен участок тренировочной лыжни. По ней наматывали круги будущие чемпионы области. В 2010 году лыжная секция прекратила использование данного участка. И, кстати, с 2010 года рисунок в виде лося теряет четкие границы, растворяясь в окружающей местности, а позже и вовсе исчез.

Таким образом, в ходе своих исследований, Андрей Любушкин убедился, что древний рисунок – всего лишь пустышка, достаточно просто взглянуть на карту, как советует сделать исследователь.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 2-02-2018, 20:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ