«Дочка» Ростеха нашла покупателя, который поможет ей справиться с долгами

100% акций ООО «УВЗ-Логистик» (УВЗЛ), которая является непрофильным дочерним предприятием Ростеха, могут перейти частному собственнику. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Стало известно о том, что ФАС согласовала приобретение полного пакета акций УВЗЛ компанией «Инвест-Логистика» Покупатель будет определен посредствам открытого конкурса, приобретая не только компанию, но и соглашаясь выплатить ее долги в 118 миллиардов рублей.

Компания УВЗЛ владеет крупнейшим в России парком подвижного состава, состоящего из 40 тысяч грузовых вагонов. При этом три четверти из них приходится на грузовые полувагоны, предназначенные для перевозки навалочного груза.

Напомним, что УВЗЛ, доставшаяся Ростеху с многомиллиардными долгами и контролируемая через Уралвагонзавод, является для госкорпорации непрофильным предприятием. В связи с этим в Ростехе ищут возможность продать данную компанию частным лицам, но только с условием полной выплаты долгов. Помимо этого покупатели должны иметь большой постоянный поток грузов для железнодорожных перевозок.

О потенциальном покупателе – компании «Инвест-Логистика», известно то, что она создана Александром Самусевым, который на данный момент возглавляет ООО «Управляющая компания ПНК», а также является генеральным директором ООО «УВЗЛ». О собственниках «Инвест-Логистика» ничего неизвестно, так как это акционерное общество является непубличным. По некоторым данным компания владеет 18 щебеночными заводами, способными выдавать в сумме 14 миллионов кубометров сырья в год. Возможно, что после покупки «Инвест-Логистик» может привлечь стратегического партнера, который должен будет помочь с выплатой долга.

Всем условиям конкурса компания соответствует, что подтверждается одобрением со стороны ФАС. На данный момент в Ростехе уже сформировала конкурсную комиссию, а также создала документацию для будущих торгов.

Ранее в Ростех обсуждали вопрос реанимирования «УВЗ-Логистик» с вице-премьером Дмитрием Козаком и руководством ведомств профильного направления. В конце июля 2017 года руководство Ростеха назначило на пост гендиректора УВЗЛ Александра Самусева, который должен был попытаться сделать компанию привлекательной для покупателей из числа частного бизнеса. За время руководства удалось вернуть из аренды парк, а также возобновить лизинговые выплаты, выплатить полтора миллиарда рублей долга и даже заработать 600 миллионов рублей чистой прибыли.

Напомним, что прежний директор УВЗЛ сдал вагоны в аренду на невыгодных условиях, что фактически означало потерю контроля над парком. С тех пор компания начала формировать убытки, перестала платить по лизинговым обязательствам и фактически достигла предбанкротного состояния. Все это происходило на фоне нехватки на рынке полувагонов для навалочных грузов, а также резкого увеличения ставки с 800 до 1700 рублей за полувагон в сутки.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика
Добавил: Роман 31-01-2018, 14:47
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ