EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Ученые: Психологический эффект музыки превосходит культурный

В новом исследовании ученые Гарвардского университета обнаружили, что вокальные песни имеют тенденцию звучать одинаково, независимо от того, из какой культуры они происходят.


Эксперты выяснили, что прослушивание песен в любой из 60 изучаемых стран позволяют людям делать точные выводы о них даже после 14-секундного отрывка.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, предлагает универсальную связь между формой и функцией вокальной музыки.

«Несмотря на ошеломляющее разнообразие музыки, под влиянием бесчисленных культур и легкого доступа для современного слушателя, общая человеческая природа может лежать в основе основных музыкальных структур, которые превосходят культурные различия», – сказал автор исследования доктор Самуил Мехр.

«Мы показываем, что общая психология создает фундаментальные образцы в песне, которые превосходят глубокие культурные различия, – отметил докторант и один из первых авторов Манвир Сингх. – Это говорит о том, что наши эмоциональные и поведенческие реакции на эстетические стимулы удивительно похожи среди широко расходящихся популяций».

Во всем животном мире существуют связи между формой и функцией вокализации. Например, рев льва или крик орла звучат враждебно по отношению к другим животным. Теперь ученые доказали, что той же концепции придерживается и наши песни.

Исследователи заявили, что сейчас проводят тестирование среди людей, которые живут в изолированных, небольших обществах и никогда не слышали музыку, отличную от музыки своих культур.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 31-01-2018, 01:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ