Астрономы впервые обнаружили звездообразующее вещество во враждебных ветрах черных дыр

Ученые неожиданно обнаружили огромное количество молекул в ветрах вокруг враждебной среды сверхмассивных черных дыр. Молекулы были найдены в наиболее холодных областях пространства, а черные дыры являются наиболее энергичными явлениями во Вселенной, поэтому находка подобна обнаружению льда в печи.



Астрономы поставили под сомнение возможность пережить тепло энергичных оттоков, однако согласно результатам исследований Центра междисциплинарных исследований и исследований в астрофизике Северо-Западного университета (CIERA) выявлено, что в ветрах рождаются совершенно иные молекулы, имеющие уникальные свойства, позволяющие им не только адаптироваться, но и процветать в столь негостеприимной среде.

«Когда ветер черной дыры подметает газ из своей галактики-хозяина, газ нагревается до сверхвысоких температур, что уничтожает любые существующие молекулы. При помощи компьютерного моделирования химического состава ветров черной дыры было обнаружено нечто удивительное - этот замедленный газ впоследствии охладился и образовал новые молекулярные соединения», - рассказал докторанта Линдгеймера Александра Ричинга.

В 2015 году ученые доказали гипотезу существования мощных ветров вокруг сверхмассивных черных дыр, убивающим все на своем пути, однако спустя два года в 2017 году астрономы наблюдали быстрое перемещение новых звезд, образующихся на ветрах - явление, которое, по их мнению, было бы невозможно, учитывая экстремальные условия в оттоках с черной дырой.

Новые звезды формируются из молекулярного газа, поэтому новая теория образования молекул Ричинга помогает объяснить образование новых звезд в ветрах. Он поддерживает предыдущие предсказания, что ветры черной дыры разрушают молекулы при первом столкновении, но также предсказывают, что новые молекулы, включая водород, монооксид углерода и воду, могут образоваться в самих ветрах.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 30-01-2018, 23:16
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ