Химики синтезировали состав полупроводящего нитрида титана

Американским химикам удалось получить состава Ti3N4 или нитрид титана. Ценность полученного соединения основана на устойчивых полупроводниковых свойствах, а так же специфической кубической симметрии. Положительные результаты получились применением сверх высокого давления, а так же температуры, превышающей 2 тыс. градусов Цельсия. Подробный отчет ученых опубликован в Physical Review Materials.

Известный и устойчивый нитрид титана, содержит состав TiN и кристаллическую решетку структуры NaCl, особенность которой в чередовании атомов титана и азота в пределах узлов кубической сетки. Для таких соединений свойственна твердость, чверх высокая температура плавления, а так же индивидуальная химическая инертность.


Учеными Института Карнеги Вашингтона, под руководством Тимоти Стробела (Timothy A Strobel), впервые успешно получен нитрид титана, состава Ti3N4. В своих исследования, специалисты применили ячейки с алмазными наковальнями с лазерным нагревом. Нужная фаза была образована давлением примерно 75 гигапаскалей (что превышает атмосферное в 750 тысяч раз), при температуре, приближенной к 2200 градусам Цельсию.

Как рассказали ученые, это первый пример получения нитрида титана, как соединения с полупроводниковыми свойствами. Сочетая механические и электрические свойства, у материала есть перспектива применения в оптоэлектрических приложениях различного направления, при условии получения им устойчивости, достаточной для атмосферного давления. Так же нитриду титана состава TiN, свойственны отличные адгезионные свойства, что способствует его использованию при усилении адгезии клеток к пластинам, используемых в «заплатках» на сердце.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 28-01-2018, 15:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ